Уход за кожей зимой. Как мы можем себе помочь?

Проскурина А.А., врач-дерматолог, Центр первичной медико-санитарной помощи №6 г. Николаева

Смирный С., врач-комбустиолог отделения термической травмы и реконструктивной хирургии ГБ №3 г. Николаева

Смирный Б., Одесский медицинский университет им. Н.И. Пирогова

 

С закономерным понижением температуры воздуха зимой нередко возникают ситуации повреждения кожи не только открытых участков кожи. Зимой на кожу  влияют факторы, вызывающие чрезвычайную сухость – прежде всего это  колебания температуры (помещение-улица), экстремальные климатические условия (ветер, солнце), жесткая хлорированная вода, недостаток витаминов, контакт с грубой шерстяной одеждой, колготами, брюками, синтетическими материалами. Провоцирующими факторами холодового повреждения кожи являются перенесенные ранее заболевания и травмы кожи, в том числе и ожоги. Нарушение клеточно-соединительнотканной архитектоники кожи после заживления ожогов (даже поверхностных) обусловливает изменение её физико-биохимических свойств с извращёнными механизмами терморегуляции, кровоснабжения, трофики, барьерной функции. Как правило, холодовое повреждение кожи выражается в ощущении стянутости кожи, интенсивном шелушении, шершавости, снижении упругости и выраженной сухости. Следует отметить, что нередко, на фоне интенсивного шелушения, зуда и жжения, на коже могут появляться микротрещины с образованием корок и последующим развитием инфекционного процесса. Таким образом, описанные выше признаки повреждения кожи в зимнее время, вписываются в понятие холодового дерматоза – воспалительной реакции кожи в ответ на воздействие холода.

Что же происходит в коже при холодовом дерматозе?

Исследования последних лет позволили узнать механизмы развития холодового дерматоза.  Одна из причин возникновения этого состояния в коже – спазм мелких сосудов кожи в ответ на холод, в результате чего ухудшается кровоснабжение поверхностных слоёв кожи и развивается воспалительная реакция. Немаловажным компонентом в возникновении холодового дерматоза является недостаточность покрытия кожи, так называемой, липидной мантией. Вследствие этого происходит избыточное испарение (трансдермальный перенос) влаги. Обезвоженные клетки кожи интенсивно слущиваются с образованием трещин и обнажением более глубоких слоёв эпидермиса. Это также может приводить к нарушению интеграции белков клеточных структур кожи, в результате чего происходит запуск синтеза и высвобождения гистамина и других медиаторов воспаления в клетках кожного покрова.  Учитывая, что кожа после перенесенного ожога, является весьма чувствительной к внешним воздействиям, холодовые повреждения кожных покровов  у ожоговых реконвалесцентов могут вызывать серьёзные патологические процессы, как в самой коже, так и в организме в целом.

Как защитить себя от холодового дерматоза?

Профилактика появления холодового дерматоза заключается в защите кожи от воздействия холода. Прежде всего, это ношение удобной тёплой одежды, перчаток, шапки, шарфа, по возможности закрывать открытые участки кожи от обветривания в холодную погоду.

Принимая во внимание пусковой механизм развития холодового дерматоза (несостоятельность липидной мантии), патогенетически обоснованным является нанесение жирного крема на открытые участки тела за 30-40 минут до выхода  из тёплого помещения на холод, Следует избегать также контакта с холодной водой, исключить приём холодных продуктов (напитки, мороженное).

В настоящее время, для профилактики сухости кожи в зимний период применяют специальные косметологические средства ежедневного ухода за кожей.

Сегодня, на фармацевтическом рынке Украины имеется целый спектр дерматологических препаратов от ведущих мировых производителей. Многолетний опыт работы с пациентами с явлениями холодового поражения кожи показал клиническую эффективность препаратов космецевтической лечебной линейки PHYSIOGEL® от глобального лидера в дерматологии, европейского производителя STEIFEL®,  который входит в группу компаний ГлаксоСмитКляйн.

4

Physiogel® (Физиогель) — серия продуктов для физиологического  восстановления кожи без использования эмульгаторов с чистыми, минималистичными формулами. Серия Physiogel® A.I. (с англ. Anti Irritation – против раздражений) с противозудным, успокаивающим и антиоксидантным действием. Physiogel® A.I. представлен двумя продуктами – Крем 50 мл и Лосьон 200 мл, которые рекомендованы дерматологами при ощущении раздражения, зуда и воспаления кожи.

23

Physiogel® A.I. является №1 космецевтических средств в рекомендациях дерматологов Украины с 2012 года. Этот препарат содержит натуральную молекулу ПЭА (ПальмитоилЭтанолАмин). Такая же молекула вырабатывается в нашей коже для снижения и уменьшения зуда. Именно поэтому молекула ПЭА в средствах Physiogel® A.I. крем и Physiogel® A.I. лосьон: снижает чувствительность кожи, уменьшает ощущение зуда, снижает раздражение и покраснение кожи. Данные препараты гипоаллергенны, увлажняют кожу, не оставляют жирного блеска, не содержат эмульгаторов, консервантов, гормонов, отдушек и других известных аллергенов. Наносить средства Physiogel® A.I необходимо 2 раза в день, утром и вечером, на очищенную кожу различных участков лица и тела. Physiogel® A.I. рекомендован к использованию взрослым и детям с рождения.
В 2012 году гамма пополнилась кремом Physiogel® Интенсив.

1

Это насыщенный маслом Карите крем, который особенно хорошо подойдет в зимнее время для защиты кожи лица, тела, рук, шеи и зоны декольте от ветра и холода. Physiogel® Интенсив крем создан на основе ДМС (Дерма-мембранной структуры), которая подобна структуре кожи. Не содержит гормонов, отдушек, эмульгаторов, консервантов и других известных аллергенов. Physiogel® Интенсив крем имеет концентрированную формулу – его можно использовать днём для защиты, на ночь для восстановления либо как маску 1 раз в неделю.

Более подробную информацию о препаратах Вы можете найти на сайте: http://www.stiefel.com.ua

По вопросам приобретения лекарственных препаратов линейки КАРИПАИН®, обращайтесь в аптеку «Фармакопейка», г.Николаев, ул. Космонавтов, 97-а (у входа на территорию горбольницы №3 – «Дубки»). Телефон для справок: 097 97 49 680 или 066789 25 28

При отсутствии препарата в аптеке возможен предварительный персонифицированный заказ.