Солнцепротективный уход за кожей после ожога

Проскурина А.А., врач-дерматолог, Центр первичной медико-санитарной помощи №6 г. Николаева

Смирный С., врач-комбустиолог отделения термической травмы и реконструктивной хирургии ГБ №3

 

После ожога, даже при отсутствии рубцовых изменений, кожа долгое время остаётся  уязвимой и чувствительной, особенно к солнечным лучам. Как известно, основная часть солнечной энергии достигает поверхности земли в виде трех составляющих: видимого света (40 %), инфракрасного излучения (50 %) и ультрафиолета (10 %). Самой значимой и хорошо изученной частью солнечного излучения являются ультрафиолетовые лучи. Многочисленными исследованиями фотобиологов установлена различная проникающая способность лучей ультрафиолета через барьер кожного покрова: часть спектра лучей на 70 % отражаются роговым слоем, а часть, за счет поглощения и рассеивания проникают в дерму — 20–30 % и около 1 % от общей энергии достигает подкожной клетчатки.

Сегодня известен целый ряд биологических эффектов солнечной радиации. За естественную защиту кожи отвечает уникальный пигмент мелатонин, который образуется в специализированных клетках — меланоцитах. Так, потемнение меланина (быстрый загар) возникает под влиянием ультрафиолетовых лучей уже через несколько часов и связан с фотоокислением уже имеющегося меланина и его быстрым перераспределением по отросткам меланоцитов в эпидермальные клетки. Замедленный загар развивается через 3 дня и обусловлен активным синтезом меланина в меланосомах, увеличением количества меланоцитов и активизацией синтетических процессов, в ранее неактивных меланоцитах. Замедленный загар более устойчив.

Так же, под воздействием лучей ультрафиолета в коже осуществляется синтез витамина D3. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, достаточным считается ежедневная экспозиция лица и рук в течение примерно 15 мин.

Чрезмерное воздействие ультрафиолета проявляется в виде солнечной эритемы (покраснения кожи) и/или ожога. Действие ультрафиолетовового излучения на нормальную, не привыкшую к солнцу кожу вызывает фотозащитную реакцию, которая выражается в синтезе меланина меланоцитами, увеличении количества меланосом. Это ограничивает поступление ультрафиолета до базального слоя и до меланоцитов, т.е. до глубжележащих слоёв кожи. Наряду с этим наблюдается гиперплазия эпидермиса (увеличение структурных элементов поверхностных слоёв кожи) за счет размножения кератиноцитов в результате деления, что также приводит к рассеиванию и ослаблению UV-излучения. Данные изменения носят адаптационный характер и позволяют коже выдерживать последующее облучение.

Известно воздействие ультрафиолета на иммунитет. Ряд исследователей предполагают, что ультрафиолетовое облучение подавляет реакции иммунной системы человека. Вместе с тем, при недостатке ультрафиолета также отмечается снижение иммунитета.

Необходимо помнить, что повышенное солнечное облучение кожи приводит к многим негативным последствиям — это преждевременное старение кожи (фотостарение), риск возникновения опухолей кожи, возникновение гиперпигментаций, обострение некоторых кожных заболеваний.

У пациентов, перенесших ожоги, зажившая кожа имеет определённые особенности. Послеожоговая эритема представляет собой участки розово-красного цвета, иногда с мелкочешуйчатым шелушением и разной степени выраженности зудом. Эти симптомы могут существовать от нескольких недель после заживления до нескольких лет. Эритема обусловлена наличием сосудистого компонента (наличие расширенных капилляров кожи) и нарушенным обменом меланина в результате перенесенной термической травмы. В свою очередь рубцы — это сильноволокнистая, бедная клетками (в том числе меланоцитами) и сосудами соединительная ткань, образованная в основном из грануляционной ткани. Внешне рубец выглядит как опухолевидное образование, бугристое, плотное, возвышающееся над уровнем здоровой кожи, розовой с цианотическим оттенком окраски, иногда болезненное, часто сопровождается зудом. Таким образом, после перенесенной термической травмы, не зависимо от глубины поражения и способов заживления (спонтанная эпителизация или оперативное восстановление повреждённого кожного покрова) имеет место нарушение формирования естественной защиты (размножение высокоспециализированных клеток – меланоцитов и синтез меланина) кожи от ультрафиолетового излучения. В связи с этим, кожа после ожога требует дополнительной защиты от солнечных лучей, т.н. протезирование меланогенеза.

Все солнцезащитные средства характеризуются SPF (Sun Protection Factor — солнцезащитный фактор) — являющимся характеристикой степени защиты кожи от повреждающего действия УФО и обозначает коэффициент, показывающий во сколько раз большее время потребуется коже защищённой солнцезащитным средством для получения таких же фотоповреждений (солнечного ожога), как незащищённой коже.

Для защиты кожи после ожога необходимо использовать средства с очень высоким SPF50 и максимальным SPF50+.

В солнцезащитных средствах используются две группы соединений, отличающихся по механизму защитного действия. Первая — это экраны, являющиеся по химической природе минеральными соединениями. Они отражают и преломляют солнечные лучи и, как правило, «работают» на поверхности кожи. К ним относятся диоксид цинка (ZnO), диоксид титана (TiO2), оксид железа (FeO Fe3O4).

Другая группа — химические фильтры, которые представляют собой органические соединения. Они поглощают ультрафиолет, преобразуются в фотоизомеры. Поглощенная энергия при обратном процессе высвобождается уже в безопасном длинноволновом излучении.

Сегодня на Украине зарегистрирован и предложен к использованию целый ряд солнцезащитных препаратов, которые могут быть использованы для защиты повреждённой ожогом кожей, как у взрослых так и у детей.

 

1

Отечественное ООО «Медицинское научно-производственное объединение Биокон» является экспертом №1 в защите кожи от солнечных лучей:

Рецептуры солнцезащитных препаратов разработаны врачами с учетом физиологии кожи;

уникальные комбинации фильтров ультрафиолетовых лучей, до 5 различных фильтров в одном средстве;

Защита от UVB/UVA-лучей соответствует европейским рекомендациям по защите здоровья кожи;

Фактор защиты SPF и устойчивость к воде солнцезащитной серии БИОКОН подтверждены ведущей мировой фотодерматологической лабораторией ASHLAND INC, USA;

2

Крем против загара БИОКОН УЛЬТРАЗАЩИТА SPF 70 создан специально для защиты особо чувствительных участков кожи лица и тела наиболее чувствительных к негативному действию солнечных лучей:
— для особо чувствительных участков лица и тела (лоб, уши , нос, грудь, зона бикини);
— защита татуажа от потери цвета;
— защита участков кожи с пигментными и родимыми пятнами;
— профилактика преждевременного старения кожи.

 

 

3

Космецевтическое подразделение фармкомпании ЮРИЯ-ФАРМ – HYALUAL вывело на рынок Украины уникальный солнцезащитный препарат Hyalual Safe Sun SPF 50+. Это средство защиты незаменимо для сухой и чувствительной кожи, при солнечной аллергии, а также для детей.

“DUOSS” COMPLEX: ЗАЩИТА

В основе крема Hyalual Safe Sun SPF 50+ лежит уникально сбалансированная система органических натуральных фильтров

Мощный комплекс инновационных фильтров:

классические фильтры: Octocrylene, Metileno Bis-Benzotriazolil;

“DUOSS”: Ethylhexyl Triazone + Bis-Ethylhexyloxyphenol Methoxyphenyl Triazine;

натуральный солнцезащитный фильтр (Opuntia Ficus-Indica Stem Extract).

 

УХОД «Hot»: ФУНКЦИЯ “ДНЕВНОЙ КРЕМ”

Полноценный дневной крем специально для жаркого времени года, когда прямые солнечные лучи попадают на кожу:

смягчающий;

увлажняющий;

тонизирующий;

восстанавливающий;

с функцией контроля
салоотделения.

 

ДЕРМАПРОТЕКТОР «RE-Derm»: ВОССТАНОВЛЕНИЕ

Дермапротекторный комплекс “RE-Derm” – максимальная защита кожи,ее восстановление в случае уже полученного ожога для сохранения целостности структуры и функций дермы.

Дермапротекторный комплекс “RE-Derm”:

восстановление и регенерация кожи;

устранение воспаления;

снятие раздражения;

быстрое заживление ран;

антибактериальное действие;

предотвращение аллергических реакций на солнце;

противотоксическое воздействие;

снижение риска возникновения рака кожи;

существенное уменьшение риска возникновения веснушек и пигментных пятен.

Крема Hyalual Safe Sun обладают легкой текстурой и не оставляют на коже белого налета, ощущения жирности и липкости. Высокая степень водо — и потоустойчивости.

 

4

Более подробную информацию по использованию крема Hyalual Safe Sun SPF 50+ Вы можете получить на сайте:

http://creamss.com/ss-krem/sposob-primeneniya или http://hyalual.com/ru/razrabotki/ss-kosmetologiya/ss

 

6

Лабораторией «БИОДЕРМА» разработана солнцезащитная линия «Фотодерм». Введение инновационных молекул позволяет сочетать достоинства и фильтров, и экранов, избегая недостатки обеих групп. На сегодня «Фотодерм» обладает максимально широким спектром фотозащиты, сохраняет клетки эпидермиса.

Эффект создается благодаря особым микрочастицам: Тиносорб М — органический экран, Тиносорб S — новый химический фильтр. Соединения нового поколения, способные эффективно поглощать широкий спектр ультрафиолетовых лучей. Разработанный лабораторией «Биодерма» фильтр «Клеточная биозащита», состоящий из двух натуральных молекул (эктоина и маннитола) позволяет защищать клетки Лангерганса, защищать структуры ДНК, стимулировать синтез протеина, чтобы не допустить термического шока, сохранять иммунную систему.

«Фотодерм мах» — представитель экстремальной степени защиты от всего спектра ультрафиолетового воздействия, наделенный онкопротекторной активностью.

7

По вопросам приобретения лекарственных препаратов линейки КАРИПАИН®, обращайтесь в аптеку «Фармакопейка», г.Николаев, ул. Космонавтов, 97-а (у входа на территорию горбольницы №3 – «Дубки»). Телефон для справок: 097 97 49 680 или 066789 25 28

При отсутствии препарата в аптеке возможен предварительный персонифицированный заказ.

 

Литература:

Л. О. Мечикова, В. В. Савенков. Солнечное излучение в фотобиологии и фотозащита. Журнал «Лечащий врач», 2007, №5

Сарыгин П.В.  Принципы профилактики и консервативного лечения последствий ожоговой травмы.  Журнал «Комбустиолог», 2002, №10

Х.Ф. Карваял, Д.Х. Паркс. Ожоги у детей. Москва, «Медицина», 1990.