Результат лечения обширных гипертрофических рубцов туловища и верхних конечностей.

Больной О., 1994 года рождения,  13 ноября 2006 года обратился на консультацию в ожоговое отделение ГБ №3 г. Николаева по поводу обширных послеожоговых гипертрофических рубцов шеи, туловища, верхних конечностей.

Травма была получена в июле 2006 года – пациент получил глубокий дермальный ожог пламенем на площади 55% поверхности тела. Ребёнок проходил интенсивное, многоэтапное  хирургическое лечение в условиях реанимационного отделения Николаевской областной детской больницы и ожогового отделения ГБ №3.

На момент консультации 13 ноября 2006 года – пациент жалуется на выраженный зуд, чувство стягивания и скованности в области рубцов, повышенную раздражительность и нарушение сна.  В области шеи, передней поверхности грудной клетки и живота, обеих верхних конечностей имеются грубые гипертрофические послеожоговые рубцы багрово-синюшной окраски. Отмечается сгибательно-приводящая контрактура І-ІІ степени обоих плечевых суставов в результате рубцового процесса. Эпидермис над рубцами истончён, интенсивно шелушится, определяются единичные следы расчёсов.

Больному было рекомендовано ношение компрессионного трикотажа – рубашки с длинными рукавами и застёжкой сзади (в режиме 23 часа в сутки, в течение 6 месяцев); обработка кожи рубцов редуцирующим гелем Контрактубекс® 2 раза в день (утром и вечером); аппликация силиконовых пластин на рубцы, под компрессионный трикотаж.

При осмотре больного через 6 месяцев – послеожоговые рубцы разгладились, значительно снизились проявления зуда и расчёсывания, рубцы стали мягче и эластичнее за счёт регресса их отёка, цвет рубцов изменился на светло-розовый за облитерации питающих рубцовую зону сосудов. Эпидермис над рубцами стал окрепшим, значительно уменьшилось его шелушение. Объём движений в плечевых суставах увеличился.

Выводы: сочетание компрессионной терапии, аппликации силиконовых пластин на рубцы и обработка кожи рубцов гелем Контрактубекс® в течение 6 месяцев позитивно влияет на перестройку рубцовой ткани даже при обширных послеожоговых рубцовых полях и невыраженных контрактурах суставов а также оказывает нормализующее влияние на эмоциональную сферу пациента.