Парафинотерапия кожи после перенесенного ожога

Проскурина А.А., врач-дерматолог, Центр первичной медико-санитарной помощи №6 г. Николаева

Смирный С., врач-комбустиолог отделения термической травмы и реконструктивной хирургии ГБ №3

Смирный Б.С., Одесский Национальный Медицинский Университет

 

С приходом устойчивой сухой и жаркой летней погоды наша кожа начинает испытывать определённую нагрузку, связанную не только с интенсивным облучением ультрафиолетовыми лучами солнечного света, но ещё и с иссушивающим горячим окружающим воздухом, на фоне итак повышенного испарения влаги с её поверхности. Указанные факторы приводят к нарушению барьерной функции кожи.  Сегодня известно, что кожный барьер состоит из белковой части (корнеоцитов – клеток рогового слоя) и системы липидных пластов, заполняющих пространство между корнеоцитами. Роль рогового слоя для организма человека велика — если на поверхно­сти кожи не будет мертвого рогового слоя,  то все бактерии и токсины, находя­щиеся во внешней среде, могут иметь прямой доступ к глубже расположенным живым клеткам. Известно, что чем эффективнее роговой слой справляется с ролью барьера, тем менее выражены негативные воздействия на долю клеток эпидермиса и дермы. Следовательно, для кожи очень важно, чтобы роговой слой не был поврежден. В результате длительного воздействия неблагоприятных внешних факторов (ультрафиолетовое облучение, высокая температура и низкая влажность окружающего воздуха, различные химические вещества)  на клетки кожи происходит постепенное накопление повреждений в генетичес­ком аппарате клеток и в межклеточном веществе, что является одной из причин нарушения барьерной функции кожи. Роговой слой – это динамично обновляемая биологическая система, которая в нормальных физиологических условиях обладает постоянством защитных свойств, что позволяет коже выдерживать агрессию внешней среды.

Что же такое корнеоцит? Роговая чешуйка, или корнеоцит, — это финальная стадия развития клеток эпидермиса. Жизненный путь корнеоцита начинается в нижнем слое эпидермиса, который назы­вается ростковым,  и состоит из одного ряда интенсивно делящихся кератиноцитов, буквально «сидящих» на базальной мембране — тонкой волокнистой прослойке, разделяющей дерму и эпидермис.

1

Дочерние клетки, отделяясь от базальной мембраны, сра­зу же продвигаются на один уровень вверх. Главной чертой этой вертикальной миграции клеток является удивительная синхронность этого процесса — клетки движутся настолько слаженно, что даёт возможность разделить эпи­дермис на слои, соответственно стадиям развития клеток. Сразу за базальным слоем начинается шиловидный слой, состоящий из по­томков базальных кератиноцитов. Характерной особенностью клеток этого слоя являются многочисленные глубокие выросты и углубления на клеточной мем­бране, которые соединяют их друг с другом наподобие застежки «мол­ния». Таким образом, крепко держась друг за друга, клет­ки совершают «благородный путь» все выше и выше к поверхности кожи. В зернистом слое, расположенном над шиповатым, клетки уже не имеют шипов. Клеточная мембрана кератиноцитов в верхних слоях зернистого слоя становится фенестрированной (прерывистой, окончатой), а затем исчезает. Вместо нее остается белково-липидная структура—роговой конверт. После того как кератиноцит теряет органеллы и ядро, — он формально становится мертвым. С этого момента его уже называют корнеоцитом, или роговой чешуйкой, а слой, состоящий из корнеоцитов, — роговым. В роговом слое липиды выходят из клеток и заполняют меж­клеточное пространство. В зарубежных публикациях такую модель рогово­го слоя называют brick and mortar («кирпич и цемент») — кератиноциты сравнивают с кирпичами, которые скреплены цементом или из­вестковым раствором. Липидная прослойка эпидерми­са играет исключительно важную роль в коже, так как именно её основная функция состоит в регуляции потоотделения и трансдермальной потери воды, в создании основного препятствия для проникновения химических веществ и микроорганизмов.

2

Исследованиями последних лет установлено, что функционирование кожного барьера напрямую зависит от строения и состава системы межклеточных липидов. Окончательно выяснено, что липидный матрикс межклеточных промежутков между корнеоцитами представляет собой протяженное многослойное образование, при физиологических условиях имеющее кристаллическую структуру.

Современными исследованиями установлена роль, в осуществлении защитной функции кожи,  так называемой гидролипидной мантии. Эта оболочка отвечает за сохранность целостности рогового слоя, ограничивая проникновение в кожу бактерий, вирусов, грибов, токсинов, аллергенов, что препятствует развитию инфекционных и воспалительных процессов. Кроме того, водно-липидная мантия придает коже и волосам эластичность, мягкость, водоотталкивающие свойства, регулирует трансдермальную потерю воды. В норме кожа покрыта липидной пленкой, образованной секретом сальных желез и липидами, продуцируемыми кератиноцитами, в совокупности называемыми липидами поверхности кожи (ЛПК).

Недавние ультраструктурные исследования кожи убедительно показали, что одним из важных параметров, характеризующих состояние кожного барьера, является содержание жидкости в роговом слое. При повреждении рогового слоя происходит чрезмерная трансэпидермальная (через верхние слои кожи — эпидермис) потеря воды и уменьшается концентрация естественного увлажняющего фактора кожи. Любое нарушение связывания жидкости в роговом слое  приводит к нарушению гидролипидной мантии рогового слоя, уменьшению продукции ЛПК, что также сопровождается увеличением трансэпидермальной потери воды. Нарушение гидролипидного баланса кожи при снижении активности сальных и потовых желез, а также в результате уменьшения образования липидов, продуцируемых кератиноцинами и повышением уровня трансэпидермальной потери воды (что имеет место после перенесенной ожоговой травмы), приводит к развитию стойкого патологического состояния — сухости (ксероза) кожи.

Как же выглядит кожа после заживления ожоговых ран? Она может выглядеть морщинистой, тусклой, безжизненной, с потерей эластичности. Отмечается постоянное шелушение кожи. Поверхность кожи становится шероховатой и жесткой на ощупь, на участках постоянного растяжения рубцов и послеожоговой эритемы (покраснения) могут наблюдаться поверхностные, а иногда и глубокие трещины. Пациент испытывает выраженные неприятные ощущения в виде стягивания, покалывания, зуда и даже боли. Сухость кожи послеожоговых участков сопровождается гиперчувствительностью и повышенной раздражительностью в отношении внешних влияний: метеофакторов (низкая и высокая температура, сильный ветер, сухость воздуха, длительное солнечное облучение), водных процедур, косметических средств, а также склонностью к воспалительным реакциям и снижением способности к репарации. Таким образом, сухость зажившей после ожога кожи в результате повреждения барьерной её функции приводит к нарушению качества жизни пациента. Все это требует дополнительного наружного воздействия в виде ежедневного ухода за cухой кожей (после перенесенного ожога), с использованием различных смягчающих и увлажняющих средств.

3

Более чем 60 лет назад на фармацевтическом заводе Стифель была разработана гипоаллергенная  гамма эмолиентов для ухода и защиты чувствительной кожи.

Что такое эмолиенты?

Эмолиенты – это специальные средства для ухода  за кожей, которые, в присутствии воды или без неё, образуют на поверхности кожи защитную микроэмульсию. Эмолиенты необходимы для  ухода за сухой, чувствительной и раздражённой кожей. Группа эмолиентов липидного происхождения  представлена различными средствами, в состав которых введён жидкий парафин, белый вазелин и другие органические соединения.

Как работают эмолиенты?

Нормальная кожа имеет защитный слой (водно-липидную мантию), которая предотвращает потери влаги путём испарения. Кожа после перенесенного ожога имеет нарушенный или истончённый слой водно-липидной мантии, поэтому влага теряется значительно быстрее. В результате этого появляется ощущение сухости, раздражения и зуда. Эмолиенты образуют на коже защитный слой, который восстанавливает  уровень влаги в коже и помогает снизить её потерю.

Слово парафин происходит от латинского parum – «мало» и affinis – «сродный». Поэтому парафин – достаточно нейтрален, его задача – работать на поверхности кожи и не проникать внутрь. Препараты OILATUM® созданы на основе парафина, который соответствует по чистоте Британской Фармакопее (руководящий документ, используемый для производства фармацевтических продуктов и лекарств).

OILATUM® Крем

Туба 40 г и флакон с дозатором 500 г.

4

Предназначен для ухода за сухой, чувствительной и раздражённой кожей.

Относится к группе эмолиентов, таким образом, помогает противостоять раздражающему эффекту некоторых очистительных средств.

Активные ингредиенты: жидкий парафин 6%, белый мягкий вазелин 15%.

Преимущества подходит для лиц, которые имеют аллергические реакции на ланолин. рН равен 5,5, что является естественным уровнем рН кожи. Без отдушек и красителей.

Состав крема гипоаллергенный, поэтому может применяться независимо от возраста, в том числе у новорождённых.

Основное действие: успокаивает, смягчает кожу и восстанавливает в ней уровень влаги.

Применение: наносить на повреждённые участки кожи и втирать нежными движениями.

 

OILATUM® Эмульсия

Флакон 150 мл и 500 мл.

5

Эмульсия OILATUM® предназначена для принятия общих ванн. Дерматологическая эмульсия  OILATUM® не просто увлажняет кожу, а покрывает её тонкой защитной плёнкой, которая препятствует потере влаги. Влага удерживается внутри эпидермиса, кожа становится мягкой, эластичной и устойчивой к раздражению.

Активный ингредиент: жидкий парафин 63,4%.

Преимущества при контакте с водой эмульсия OILATUM® превращается в микроэмульсию, которая препятствует высушиванию кожи, уменьшает ощущение зуда и раздражения. Кожа становится гладкой и шелковистой. Без красителей, консервантов.

Основное действие: успокаивает, смягчает кожу и восстанавливает в ней уровень влаги.

Применение у детей: наполните детскую ванночку водой, добавьте 0,5-1 полный колпачок эмульсии OILATUM®, осторожно покупайте ребёнка водой с губкой 10-20 минут, промокните тело мягким полотенцем.

 

Таким образом, гамма препаратов для ежедневного ухода за кожей на основе жидкого парафина,  применяемая по конкретным показаниям при восстановлении повреждённой кожи после перенесенного ожога, сопровождающихся сухостью и раздражённостью кожи, значительно расширяет терапевтический выбор препаратов по уходу за кожей и относится к средствам, повышающих в итоге качество жизни пациентов.

 

По вопросам приобретения лекарственных препаратов линейки КАРИПАИН®, обращайтесь в аптеку «Фармакопейка», г.Николаев, ул. Космонавтов, 97-а (у входа на территорию горбольницы №3 – «Дубки»). Телефон для справок: 097 97 49 680 или 066789 25 28

При отсутствии препарата в аптеке возможен предварительный персонифицированный заказ.

Источники:

  1. А.А. Марголина Липидный барьер кожи и косметические средства / А.А. Марголина, Е.И. Эрнандес, А.О. Петрухина. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Косметика и медицина, 2005. — 400 с.: ил. – ISBN 5-901100-16-6

2.      Н. Г. Кочергин, Т. А. Белоусова.  Проблемы терапии сухой кожи. Журнал «Лечащий врач», №9, 2008 год.

3.      www.oilatum.ua

4.      www.stiefel.ua