Смирный С. В., Мороз В.И., отделение термической травмы и пластической хирургии ГБ №3 г. Николаева.

 

Послеожоговые гипертрофические рубцы являются наиболее частыми и серьезными последствиями термической травмы. Ранняя хирургическая тактика с применением в послеоперационном периоде всего комплекса консервативной реабилитации не всегда позволяет предупредить развитие рубцовой ткани в местах ожогов.

Проблема лечения послеожоговых гипертрофических рубцов до настоящего времени остается сложной и многокомпонентной задачей современной комбустиологии. В настоящее время ведётся поиск оптимальных вариантов, которые предотвращают рост гипертрофических рубцов. К таким относят компрессию. Однако использование компрессионной одежды у детей, особенно на профильных участках тела (голова-шея, шея-грудная клетка) и в области суставов диктует необходимость дополнительного использования в комплексе лечения силиконовых пластин.

Водонепроницаемые, однако проницаемы для воздуха, за счет специфической структуры материала, гибкие, легко адаптированы к неровной бугристой поверхности силиконовые пластины стали методом выбора многих специалистов за счет сочетания высокой эффективности, удобства применения и безопасности для пациента.

Основной механизм действия силиконовых пластин заключается в задержке молекул воды в соединительной ткани рубца, что снижает его плотность и изменяет энергию поверхности натяжения, что приводит к размещению коллагеновых волокон параллельно поверхности кожи (как у здоровых участках).

Эти изменения предупреждают рост патологической рубцовой ткани при раннем их использовании и способствуют как уменьшению размеров рубца, так и повышению его эластичности на стадиях формирования. Научными исследованиями подтвержден постоянный характер изменений в рубцах под действием силикона, обеспечивает профилактику возникновения рецидивов.

Силиконовые пластины хорошо переносятся пациентами, не имеют побочных эффектов, раздражения кожи встречается очень редко. Методика не требует постоянного контроля медицинским персоналом и может применяться пациентами дома со стандартным интервалом диспансерного наблюдения.

В нашей повседневной практике мы используем силиконовые пластины отечественного производства (ООО «Институт биотехнологий» г. Тернополь).

Приводим клинический пример.

Пациент Д, в возрасте 1 года 6 месяцев получил ожог кипятком ІІА степени на площади 11% головы, шеи, туловища. Первая помощь оказывалась в условиях отделения реанимации областной детской больницы г. Николаева.. Выполнялась дермабразия раневых поверхностей с одномоментной ксенопластикой ран. По стабилизации состояния , на 3-и сутки ребёнок был переведён в ожоговое отделение ГБ №3, где были продолжены антибактнраильная, симптоматическая терапия, выполнялись перевязки с раневыми антисептиками и мазями на гидрогелевой основе. На 26-е сутки пациент был выписан с выздоровлением – все раны зажили, отмечалась послеожоговая эритема ожоговых участков.

При контрольном осмотре через 1 месяц после выписки – в яремной, левой боковой поверхности шеи и левой надключичной областях имеются формирующиеся гипертрофические рубцы ярко-красного цвета, возвышающиеся над поверхностью окружающей кожи, эпидермис над рубцами истончён, с мелкочешуйчатым шелушением. Мама ребёнка отмечает выраженный зуд кожи рубца и связанное с этим беспокойство пациента.

Рисунок 1.

С целью лечения рубцов пациенту было рекомендовано:

  • ношение эластичного трикотажа в течение не менее 23 часов в сутки, изготовленного по индивидуальным меркам, 2-го класса компрессии,
  • обработка кожи рубцов гелем Контрактубекс® 2-3 раза в сутки,
  • аппликация силиконовой пластины на рубец, под эластичный трикотаж.

По индивидуальным меркам больного была индивидуально изготовлена компрессионная рубашка с воротником-стойкой и застёжкой сзади.

 

Рисунок 2, 3.

Изготовленный компрессионный трикотаж

Через 4 месяца сочетанного применения компрессионной терапии, аппликации силиконовой пластины и топического нанесения рассасывающего геля состояние рубцовой ткани визуально улучшилось – ткань рубца стала менее отёчной, отмечается уменьшение интенсивности его окраски, в периферических отделах рубцов наблюдается их уплощение и размягчение. Эпидермис над рубцами стал более окрепшим. Мама пациента стала отмечать значительное уменьшение зуда рубцов у ребёнка.

Рисунок 4.

Состояние рубцов спустя 4 месяца после начала консервативной терапии.

По прошествии 10 месяцев от начала консервативной терапии по предложенной схеме – отмечается дальнейший регресс рубцов.

 

 

 

 

Рисунок 5, 6, 7, 8.

 

 

 

 

 

 

 

Результат лечения рубцов на протяжении 10-ти месяцев.

В течение 1,5 лет применения эластичного давления в сочетании с местным нанесением рассасывающего геля Контрактубекс® и аппликации силиконового эластомера рубцы максимально уплощились, стали белесоватыми, мягко-эластичной консистенции, визуально васкуляризация рубца фактически исчезла, текстура эпидермиса над рубцами восстановилась. Рубец легко берётся в тонкую складку кожи, зуд отсутствует. Достигнут достаточно хороший эстетический и функциональный эффект.

Пациенту в дальнейшем был рекомендован базовый уход за кожей рубцов, заключающийся в использовании эмольентов (серия «Эмолиум») и фотозащита кожи рубцов средствами с SPF 50+ (педиатрическая линейка лечебной косметики ANTHELIOS, от компании LA ROCHE-POSAY).

Рисунок 9, 10.

Результат лечения послеожоговых гипертрофических рубцов компрессионным трикотажем, рассасывающим гелем и аппликацией силиконовой пластины.

Таким образом, методичное использование эластичного давления на рубцы не менее 23 часов в сутки посредством индивидуально изготовленного компрессионного трикотажа, ежедневным нанесением рассасывающего геля Контрактубекс® 2-3 раза в день и аппликация силиконовой пластины на рубцы позволила в течение 1,5 лет получить убедительный хороший косметический и функциональный результат. Следует отметить, что при использовании предложенной схемы, побочных эффектов на всём протяжении срока лечения, не возникало.

 

Литература: