Рубцовые изменения кожи после перенесенных ожогов вызывают психоэмоциональный дискомфорт, дезадаптацию, что в целом отражается на качестве жизни пациентов. По данным отделения термической травмы и пластической хирургии ГБ №3, в нём ежегодно проходят лечение более 400 пациентов с ожогами различной глубины и площади. Более 1/3 этого количества больных составляют дети. Как правило,  все пациенты перенесшие ожоги ІІАБ-ІІІ степени нуждаются в длительной, многоэтапной консервативной и хирургической реабилитации.

В ожоговом отделении ГБ №3 выполняется широкий спектр реабилитационных мероприятий – от методов компрессионной терапии с физиотерапевтическими программами до хирургических вмешательств, направленных на коррекцию рубцов и рубцовых деформаций.

Недавно арсенал средств лечения послеожоговых рубцов в отделении термической травмы горбольницы №3 г. Николаева пополнился благодаря приобретению медицинского прибора для шлифовки рубцов. Оперативная дермабразия, в зависимости от возраста пациента, вида и локализации, выраженности и площади рубцовых изменений кожи выполняется под общей анестезией или местным обезболиванием. Специальными корундовыми фрезами на высоких оборотах буквально сошлифовуются поверхностные слои кожи над рубцом. После этой процедуры раневая поверхность покрывается биологическим (ксенодермоимплантат) или синтетическим раневым покрытием, тем самым моделируя «заживление без воспаления». В раннем послеоперационном периоде назначаются местные регенерирующие препараты. Кожа после операции сохраняет биосинтетическую активность, которая способствует усиленной её регенерации (восстановлению). Рубец после шлифовки становится все менее заметным, он может практически исчезнуть. Как правило, процедуры механической шлифовки необходимо повторять несколько раз. Обычно рана после такой шлифовки заживает в течение 1-2 недель. После полной эпителизации ран, пациентам сразу рекомендуется компрессионная терапия с рассасывающими препаратами в сочетании с аппликацией силиконовых пластин на оперированные участки.

Получить консультацию по коррекции послеожоговых рубцов Вы сможете в рабочие дни с 9.00 до 12.00 по адресу: ул. Космонавтов, 97, городская больница №3 г. Николаева, отделение термической травмы и пластической хирургии (II-й корпус, 2-й этаж).

Телефон для справок: (0512) – 23 – 90 – 57.