Глубокая механическая дермабразия – эффективный метод коррекции рубцов после травм и ожогов.

Смирный С., отделение термической травмы и пластической хирургии

Проскурин С., отделение реанимации и анестезиологии №1

Коммунальное неприбыльное предприятие Николаевского городского совета «Городская больница №3»

Механическая дермабразия – это современный метод послойного удаления одного или нескольких слоёв кожи с целью ликвидации какого-либо дефекта, среди которых рубцы после ожогов, травм и операций, гиперпигментации заживших ранее участиков. Процедура механической дермабразии является хирургической, достаточно эффективной, но весьма травматичной и поэтому должна выполнятся в профессиональных медицинских условиях. Данная процедура приравнивается к хирургическому вмешательству, и проводить её может исключительно специалист высокой квалификации.

Практически все кожные дефекты сосредоточены в верхнем слое кожи. Рубцы, шрамы, шелушение, сухость и множество других проблем можно устранить если удалить верхний ороговевший слой дермы. Кожа обрабатывается до тех пор, пока не станет ровной и гладкой. Согласно литературным данным из медицинских источников механическая дермабразия избавляет от большинства дефектов кожи на длительный срок или же, даже навсегда.

Механическая (хирургическая) дермабразия практикуется в течение многих лет и включает в себя контролируемое более глубокое удаление верхнего и среднего слоев кожи с помощью разнообразных абразивных устройств, таких как проволочная или нейлоновая щетка, фреза с алмазным напылением или фреза из медицинской стали. Глубина воздействия требует от хирурга определённых навыков и опыта, регулируется степенью контакта высокоскоростной абразивной фрезы с обрабатываемой поверхностью повреждённой кожи.

 

Цель хирургической дермабразии — помочь уменьшить проявления  грубых рубцов и дефектов кожи после ожогов, травм и операций. Также часто цель состоит и в том, чтобы сгладить неровный оттенок кожи от шрамов или родимых пятен, повреждения от солнца, татуировок,  растяжек.

Процедура осуществляется ротационным методом – истирание кожных слоёв производится посредством её соприкосновения с насадкой из твёрдых материалов, которая вращается с высокой скоростью. Аппарат для дермабразии представляет собой электронный прибор с выносной рукояткой с насадкой, которая вращается со скоростью 30-50 000 об/мин. Поскольку, при этой шлифовке удаляются верхние и более глубокие слои эпидермиса, вплоть до сетчатого слоя дермы, всегда отмечается незначительное кровотечение из зоны обработанной кожи. Иногда, в случаях агрессивного проведения механической дермабразии во время процедуры может возникать сильное кровотечение, которые необходимо контролировать давлением на раневую поверхность или применением местных гемостатиков. В зависмости от уровня удаления кожи с помощью механической дермабразии, для полного заживления (повторной эпителизации) требуется в среднем 10-30 дней. В ряде случаев без регенерирующих мазей, анальгетиков и местных противовоспалительных препаратов не обойтись.

Что же происходит в коже при механической дермабразии?

С помощью механической дермабразии удаётся не только эффективно уменьшить/устранить рубец и разгладить кожу, частично или полностью справиться с эстетической проблемой, но и заново «запустить» процессы физиологической регенерации. Главное преимущество метода заключается не в мощном механическом воздействии, а в регенеративном. После снятия ороговевшего слоя кожи, открывается нижний слой. Благодаря тому, что верхнего слоя уже нет, новые молодые клетки получают больше доступа к кислороду. В результате стимулируется синтез коллагена и эластина, что способствует омоложению кожи.После удаления патологически изменённой (рубцовой) ткани на её месте начинают расти новые клетки. Пролиферация (размножение) клеток базального слоя сопряжена с обновлением межклеточного вещества и соединительной ткани, ускоряется синтез сигнальных молекул, регулирующих деятельность клеток, в том числе сальных желез. Обновление эпидермиса происходит быстрее его эксфолиации (отшелушивания), что способствует уменьшению толщины рогового слоя. Результативность в отношении рубцов обусловлена нормальной эпителизацией на месте бывших фиброзных наростов. Пигментные пятна выравниваются по тону с остальной кожей в результате разрушения кератиноцитов с дисхромией. Возможность рецидива гипермаланозов минимизируется, так как в процессе процедуры удаляются меланоциты, расположенные на базальной мембране.

После выполнения этой процедуры усиленная выработка коллагена возвращаетповреждённой коже тургор, естественный цвет и текстуру, свойственные здоровой коже, а следы от дефектов исчезают. Также многими авторами отмечается, что активация синтеза гиалуроновой кислоты позволяет коже поддерживать процессы самостоятельного омоложения, причем этот процесс будет идти еще долго после процедуры механической дермабразии.

Виды дермабразии различаются глубиной воздействия:

  • поверхностная шлифовка позволяет удалить все слои эпидермиса вплоть до базальный мембраны (200 мкм);
  • срединная или умеренно глубокая затрагивает базальный слой эпидермиса (250 мкм);
  • глубокая подразумевает вмешательство на уровне сосочкового слоя дермы (300 мкм).

Как происходит процедура механической дермабразии?

После того как пациент полностью лабораторно обследован, можно проводить процедуру. Важной рекомендацией является отсутствие на коже активного воспаления. Хирургическая дермабразия выглядит следующим образом:

  • Очищается и обрабатывается специальным антисептиком кожа выбранной для шлифовкиобласти;
  • После пробы на анестетики проводится местная анестезия проблемного участка кожи. У детей эта процедура выполняется только под общей анестезией (!), так как процесс воздействия аппарата довольно болезненный;
  • Выбранной насадкой проводится прецизионная послойная шлифовка;
  • После очистки накладывается повязка, чтобы остановить кровотечение и защитить кожу.

Какие противопоказания к хирургической дермабразии?

  • Любые инфекционно-воспалительные процессы на коже;
  • Грипп, простуда с повышенной температурой;
  • Заболевания сердца, печени, почек, туберкулез, осложнённые соматические или онкологические заболевания, эпилепсия;
  • Нарушение свертываемости крови, гемофилия;
  • Беременность, лактация.

Из недостатков процедуры следует отметить следующее:

  • длительный период восстановления, высокая травматичность, можно проводить не чаще одного раза в три месяца,
  • чувствительная кожа может обрести покраснения, которые держатся от недели до 2 месяцев и более, кожа может становиться склонной к сухости.

Какие же преимущества механической дермабразии?

  • устранить можно более глубокие и грубые застарелые рубцы; воздействие, способное по кардинальности сравниться с пластической хирургией, при этом менее травматичное и с уменьшенным сроком реабилитации; безболезненность на фоне анестезии; стойкий эффект (длительность от нескольких лет до десятилетий).
  • практически отсутствует риск появления пигментных пятен;
  • более низкая стоимость, чем лазерная дермабразия;

 

Как проходит период реабилитации после хирургической дермабразии?

Восстановление в полном объеме занимает от 2 до 6 месяцев в зависимости от индивидуальной способности кожи к заживлению. Первичная эпителизация заканчивается в течение 1-3 недели. В эти сроки в зоне воздействия образуется и затем самостоятельно отторгается поверхностная корка. После этого гигиеническую повязку можно не применять.

Под отпавшим струпом находится нежная кожа, чувствительная к любому воздействию. До её созревания важно оградить кожный покров от УФ-излучения, для чего рекомендуется регулярно наносить солнцезащитный крем. Принимать гигиенические процедуры следует без применения агрессивных средств. Физическое и механическое воздействие (трение, прикасания) необходимо свести к минимуму. Ускорят заживление мази и крема на основе пантенола.

Невыполнение данных рекомендаций ведёт к развитию осложнений.

В отделении термической травмы и пластической хирургии КНП НГС «Городская больница №3» с 2019 года выполняется механическая (хирургическая) дермабразия послеожоговых рубцов. Выполнено 12 оперативных дермабразий детям в возрасте 6-12 лет, с локализацией послеожоговых рубцов на лице, туловище, верхних конечностях, ягодицах и нижних конечностях. Средний период существования обширных плоскостных рубцов составлял около 3-4 лет. Все процедуры выполнялись в операционной, под общим обезболиванием – тотальная интравенозная анестезия (ТИВА) препаратами Пропофол, Фентанил и Диазепам. Под общим обезболиванием операционные участки обрабатывались Бетадином 10% и Олсептом. Выполнялась шлифовка рубцовой ткани на площади от 100 см2 до 800 см2 — абразивной фрезой, при оборотах 30 тыс./мин послойно, прецизионно удалялся верхний слой кожи рубца до сосочкового, а при грубых застарелых рубцах – до сетчатого слоя дермы. Гемостаз выполнялся аппликацией салфеток с 3% раствором перекиси водорода или охлаждённым 5% раствором аминокапроновой кислоты. При площади хирургической дермабразии свыше 300 см2 и длительном кровотечении, интраоперационно внутривенно вводился препарат Транексамовой кислоты в возрастной дозировке. После остановки кровотечения раневые поверхности закрывались лиофилизированными ксенодермоимплантатми (ООО «Институт биомедицинских технологий», г. Тернополь), накладывались асептические повязки с Бетадином 10% и гелем Пантестин. В послеоперационном периоде проводилось обезболивание Декскетопрофеном и Парацетамолом в соответствующих возрастных дозировках, продолжались выполняться ежедневные первязки с бетадином 10% и гелем Пантестин. Пациенты выписывались из отделения на 3-4 сутки. Перевязки до полного заживления выполнялись в амбулаторных условиях. Срок полной эпителизации ран после механической дермабразии составлял в среднем 2-3 недели. Спустя 3 месяца после процедуры отмечалось уменьшение размеров, «сглаживание» профиля, увеличение эластичности, выравнивание окраски рубцов. На протяжении последующего наблюдения в течение ещё 6 месяцев эти эффекты изменеия рубцовой ткани продолжали изменяться в лучшую сторону.

Приводим клинический пример: пациентка Д., в 2013 году получила ожог кипятком ІІАБ степени на площади 41% кожи лица, туловища, левой верхней конечности, левой ягодицы, левой нижней конечности. В остром периоде травмы выполнялись ранние иссечения некротических тканей, этапные аутодермопластики. На момент обращения 26 марта 2019 года в отделение термической травмы ГБ №3 г. Николаева, в области левой половины лица (околоушная область с переходом на нижнюю челюсть) отмечаются послеожоговые гипертрофические рубцы плотной консистенции, поверхность их бугристая, с мелкочешуйчатым шелушением, явлением диспигментацией. Пациентке была предложена механическая дермабразия по описанной выше методике.

Фото 1, до шлифовки

По заживлению ран после процедуры механической шлифовки рубцов левой половины лица были рекомендованы: обработка кожи эмолиентами, нанесение на зажившие участки геля Контрактубекс 2 раза в день, аппликация силиконовой пластины и ношение компрессионной маски на рубцы лица. При контрольном осмотре спустя 10 месяцев отмечается «сглаживание» рубцовой ткани, рубцы стали более эластичными, улучшились текстура и цвет рубцов, значительно уменьшились проявления ксероза (сухости) кожи. В настоящее время ребёнок продолжает получать консервативные мероприятия реабилитации, рекомендованные в послеопреационнм периоде.

Фото 2, спустя 10 месяцев после шлифовки

Консультацию по коррекции послеожоговых, послеоперационных, посттравматических рубцов а также дисхромий методом механической дермабразии Вы можете получить в рабочие дни с 9.00 до 12.00 по адресу: ул. Космонавтов, 97, городская больница №3 г. Николаева, отделение термической травмы и пластической хирургии (II-й корпус, 2-й этаж), Смирный Сергей Владимирович, врач-ординатор.
Телефон для справок: (097) 66 58 449.

Источники:

  1. https://dermnetnz.org/topics/dermabrasion/
  2. https://www.plasticsurgery.org/cosmetic-procedures/dermabrasion
  3. https://medlineplus.gov/ency/article/002987.htm
  4. http://www.medhalt.com/procedure/dermabrasion
  5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12814336